Leelou Blogs

Sunday, August 29, 2010

Pie isi kacang hijau


punya sisa isi kacang hijau bekas bikin onde-onde..sayang kalo dibuang. akhirnya beli kulit pie  yang udah jadi trus dibentuk ala bakpia.

Ingredients:
kulit pie beli di supermarket
kuning telur untuk olesan

isi :
200 gr kacang hijau tanpa kulit
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 gelas air
Directions:
buat isi : rendam kacang hijau kurleb 2 jam.
kukus kacang hijau dan daun pandan hingga matang, angkat dan haluskan.
Campur kacang hijau, daun pandan, gula dan garam..tambahkan sedikit air. masak sampe kering.
giling kulit pie..masukkan kacang hijau..bentuk bulat atau sesuka hati..olesi dengan kuning telur dan panggang dgn oven 180 C selama 30 menit.
bisa tahan sampe 3 hari.

Omelet Mie

Menu makan siang aa kebeneran aku masih punya banyak sisa mie bekas bikin bakso.
campur : Mie yang sudah di rebus (aku pake mie instan) , garam, merica, daun bawang, bawang bombay, garam, kari bubuk, potongan cabe segar, telur aduk. trus masukkan ke pan yg dikasih minyak atau margarin  sedikit dan sudah panas. tutup dengan tutup panci..kalo dah terlihat matang balikkan sebelahnya..tutup kembali...selamat makan kalo aku dihidangkan dengan potongan timun biar seger dan sambel pedas.

Friday, August 27, 2010

Dendeng batoko

eittss maaf -maaf buat orang padang jangan diketawain ya resepnya..ini resep sesuai seleraku hihi

Dendeng ini asli kiriman dari padang jd bikinnya simple hanya tinggal bikin sambel nya aja
Ingredients:
*Daging dendeng yg dah siap pakai
bumbu balado :
*cabe merah dihaluskan..kalo aku seh ga suka halus banget jd seneng kalo ada cabe yg kegigit.
1 siung bawang merah diiris
1 siung kecil bawang putih dikit aja diiris
setengah tomat
garam
cuka
Directions:
*daging yg dah siap pake di rendem dalam air panas selama setengah jam, keringkan trus goreng.
* tumis bwg merah dan bawang putih, masukkan cabe yg dah dihaluskan, tambah tomat, sedikit cuka dan garam

kacang mede coklat

 
resep dari mamahnya Dina..ternyata bikin coklat ini gampang cuma emang kudu banyak tenaga dan kerja cepattt, soalnya kalo dilama-lamain adonanannya mengeras.
Bahan :
1 kaleng susu kental manis coklat
2 batang dark coklat di potong kecil-kecil
500 gr kacang mede di cincang lalu di sangrai
cup kecil.
cara :
*panaskan susu kental manis coklat dengan api kecil sampe panas. *masukkan dark coklat. matikan api.
masukkan kacang mede.aduk cepat.
*cetak dengan menggunakan 2 sendok masukkan adonan ke dalam cup.
*tunggu sampe coklat mengeras..
masukkan ke dalam toples.
*cocok disajikan lebaran Idul fitri, Christmas atau Pesta.

Thursday, August 26, 2010

Gulasch Sapi


Gulasch merupakan salah satu masakan tradisional hungaria. aslinya dimasak menggunakan daging sapi biasa yang dipotong bentuk dadu. Makin berkembangnya makanan ini maka resepnya pun makin beragam.
resepnya aku liat2 di mba google , youtube dan ngarang sendiri seadanya bahan.

bahan:
350 g daging giling atau daging yg udah dipotong dadu-dadu
250 kaldu ayam/kaldu sapi
150g kentang, potong bentuk dadu
1bh paprika hijau dan merah, buang bijinya, potong bentuk dadu
1btg daun bawang, iris halus
3sdm margarin tuk menumis
sayuran : aku pake wortel, bisa jg pake courgette dipotong dadu2
bumbu:
5siung bawang merah
3siung bawang putih
3sdm tomat pure
1sdm paprika bubuk
caraway / jintan bubuk aku pakenya dikiittt ajaaaa
1 lembar bay leave
setengah sdt thyme
garam secukupny

cara membuat:
panaskan margarin, tumis bawang merah & bawang putih sampai tercium harumnya. masukan daging, tumis sampai berubah warnanya, tambahkan tomat pure, paprika bubuk, jintan bubuk, tuangi kaldu. masak sampe matang (aku masaknya pake presto).
setelah daging matang dan presto dibuka masukan potongan kentang, wortel, paprika, daun bawang aduk rata, cicipi, bubuhi garam sesuai selera
disantap hangat2 dgn nasi / kentang tumbuk/ kentang rebus / pasta
catatan:
*klo mau pedes ganti paprika bubuk dgn 2bh cabe merah yg dirajang halus atau saus sambal, tumis setelah bawang tercium wanginya.
**apabila dimakan dgn kentang tumbuk tiadakan kentang pada bahan gulasch.

 resep lainnya diambil pas kita lagi berkunjung ke Hafni trus dia masak goulash dengan resep ini..enak juga..
Bahan :
- 1/2 kg sapi dipotong dadu seperti untuk semur
- irisan 3 bawang bombay
- geprekan 2 siung bawang putih
- Tomatenmark (tomat kental) 3 sdm
- 1 sdt Thymian (bahasa Inggris thyme)
- 1 sdt Basilikum (bahasa Inggris basil)
- air 500 ml dan Gemusebrühe (sejenis royco)
- garam
- merica (saya masih tambah 1 sdm makan kecap, bawang goreng dan gula putih)
- sayurannya dipotong-potong sesuai selera seperti paprika, zucchini, terong ungu dan saya masih tambah wortel

Cara :
- Bawang bombay diongseng hingga wangi lalu masukkan daging dan bawang putih, goreng sebentar hingga sedikit berubah warna
- Lalu masukkan air dan Gemüsebrühe serta Tomatenmark dan biarkan selama 1,5 jam dengan panci tertutup
- Masukkan potongan sayuran dan garam, merica, basilikum dan thymian serta kecap, bawang goreng dan gula. Cicipi ... bila sudah enak biarkan lagi beberapa saat.
- Hidangkan dengan mie, roti baguette atau nasi (enaknya nasi Turki yang kuning besar-besar)

source : http://cahayahati.multiply.com/recipes/item/62/Gulasch_Sapi_Dengan_Sayuran

Manok Masak Mirah / Gulai Ayam Aceh


Dapat resep asli dari orang Aceh dan dijamin enakkkk...
Makasih mba Zahra..parah-parah setelah bikin ini aa doyan banget dan nambah beberapa piring..bisa2 aku sering bikin neh.
oiya aku copy resep aslinya yaa..tp sorry aku rubah dikit menurut aku biar gampang hihi.
 
Bahan
*1 ekor ayam dipotong-potong, digarami dan diberikan jeruk nipis atau asam jawa.
* kentang dikupas dibelah empat (aku ga pake)

Bumbu 1:
Haluskan:
Cabe merah 1/2 ons
Bawang merah 3 siung
pala 1/4 buah
Lengkuas 1 cm
Ketumbar 3 sendok makan
bawang putih 5 siung, jahe 1 cm
kunyit 1,5 sdt
U neulhee* 4 sendok makan (kelapa gonseng yang telah dihaluskan)
santan 250 ml

  
Bumbu 2, Untuk menumis:
  • Bawang merah 2 siung diiris
  • Cengkeh 5 butir
  • lawang (keluwang) 2 buah
  • Serai 1 batang dimemarkan
  • daun salam 4 lembar
  • Daun kari 5 lembar
Cara:
1. Bumbu halus dan U neulhee diaduk ke dalam ayam. Tambahkan sedikit santan.
2. Tumis bumbu 2, sampai harum. Masukkan ayam (1)
3. biarkan mendidih. Tambahkan air. bila sudah setengah matang, masukkan santan.
4. Terakhir masukkan kentang. Biarkan sampai empuk dan kuahnya kental.
5. Angkat, hidangkan.
resep asli bisa dilihat disini :http://zahrafona.multiply.com/journal/item/45/Manok_Masak_Mirah_Gulai_Ayam_Aceh

sop kacang merah tetelan

Dihidangkan dengan tahu atau tempe goreng, sambel terasi, timun, ikan asin, dan krupuk yummyyy

bahan :
* tetelan daging sapi
*250 gr kacang merah segar ( aku pake kalengan  rode kidneybonen zonder saus).
* 1 buah cabe merah iris-iris
* 1 buah bawang merah iris-iris
* 2 buah bawang putih iris-iris
* setengah buah tomat
* setengah sdt asam
* 1 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas digeprak
* garam
* gula merah
* kaldu sapi (sedikit kalo suka)

cara :
** rebus tetelan sampe lunak.
* buang air kacang di kaleng, bersihkan dengan air, kalo pake kacang segar. rebus kacang bersama daging hingga matang
* masukkan semua bahan kecuali tomat. hidangkan.

Wednesday, August 25, 2010

binthe biluhuta atau milu siram atau milu jagung

Nama makanannya binthe biluhuta atau milu siram atau milu jagung. lucu yaa  judul masakannya ada family name segala.. makanan ini pertama kali kucoba saat aku ngajar di Bandung. kebeneran aku ngajar di yayasan yg pemiliknya orang Gorontalo. Awalnya pas kucicip biasa aja tapi karna dah sering aku malah jd suka. sebelum kesini aku minta resepnya ma temenku..ternyata caranya mudah, bahannya gampang di dapat, sehat, dan harganya paheee...
slurpppppppppp dingin-dingin makan binthe asem-asem pedessss..apalagi kalo bikinnya pas lagi musim dingin gini....lekker

bahan :

* ikan cue dirobek-robek / kalo temenku pake ikan tongkol n kalo aku ikan tuna kalengan with water.
* udang yang ukuran kecil-kecil/ ebi
* jagung kalengan
* kelapa kering
* daun kemangi kalo ada dipotong kecil2 kalo aku pake boerenkol yg lg murah
* daun bawang di potong kecil2
* bawang merah diiris-iris
* cabe merah atau cabe rawit dihaluskan / sambel ulek
* jeruk lemon
* garam

cara :

* didihkan air kemudian masukkan ikan tuna, udang, bawang merah, kelapa kering, garam.
* terakhir masukan jagung, daun kemangi dan daun bawang
* sajikan dengan perasan lemon dan sambel cabe rawit.

sop jagung kepiting

Bahan :
2 kaleng jagung
1 kaleng / 100 gr daging kepiting
daun bawang di rajang secukupnya
penyedap ayam
3 sdt maizena
1,5 sdt lichte soyasaus
1 liter air
garam
merica
bawang putih di geprak trus di cincang kecil-kecil

Cara :
* haluskan jagung dgn menggunakan blender
* smua bahan di atas dicampur, masak sampe mendidih.
* tambahkan larutan maizena, kocok cepat., hidangkan. Kalo aku dihidangkan tetep pake sambel pedes...hihi biar segerrr
note : kepiting bisa di ganti dengan potongan ayam filet.
source : Anne Wilson, Chinees koken.

Cumi sambel cabe hijau

saya beli di toko asia cumidalam bentuk kering dan dsimpen di freezer..Ternyata di rendam tetep keras, di rebus tetep juga keras..akhirnya aku presto dulu.Setelah menunggu beberpa tahap akhirnya  si cumi empuk ,eank dan  manis..Dan akhirnya aku bikin cumi sambel cabe ijo, walaupun penamkannya tidak hijau

Bahan :
cumi kering / cumi segar/ cumi ikan asin
garam
daun jeruk
serei di geprak
jahe di geprak
bumbu yg dihaluskan :
cabe ijo yg banyak
cabe rawit
bawang merah
bwh putih

Cara
*berhubung aku beli cumi yg dah dikeringkan jd cuminya kudu di potong2 sesuai selera, rendem dengan air panas atau langsung rebus yg agak lama..sampe si cumi empuk (kalo aku di presto)
*tumis bumbu yg dimasukkan sampe harum, tambahkan daun jeruk, serei, *jahe, cumi tambahkan garam.
*hidangkan dengan nasi panas

Crispy jamur

Description:
nemu lagi neh jamur tiram di toko asia...dan lg pengen bikin cemilan yg gurih2 akhirnya bikin ini deh :)
Ingredients:
500 gr jamur tiram
tepung beras / tepung maizena / tepung tapioka / tepung terigu/ terpung kobe
kalo pake terigu tambahin baking powder dikit aja
garam
merica
ketumbar
penyedap
Directions:
* Sobek-sobek jamur tiram
* Didihkan air, rebus jamur sebentar. Tiriskan jamur, keringkan jamur dengan menggunakan lap.
* tambahkan garam, ketumbar, dan penyedap. aduk2..tunggu beberapa saat sampe meresap.
cara 1 : masukkan jamur kedalam tepung , lakukan sebanyak 2x. 
atau bisa dgn cara ke 2: bagi adonan tepung basah, dan tepung kering, Masukan jamur kedalam adonana tepung basah, kemudian gulingkan ke dalam adonan kering 2x.  Masukka ke ke dalam saringan dan tepuk-tepuk. goreng dengan minyak banyak dan panas.
kalo dah dingin masukkan toples...siapkan untuk temen blajar , nonton tv atau nge net :)

sambel teri cabe ijo


penampakannya maaf2 ga begitu hijau soalnya stok cabe hijauku habis jd aku tambah cabe merah dan cabe rawit merah

Ingredients:
teri 1 bungkus
6 batang cabe ijo yg banyakk
cabe rawit ijo secukupnya (aku punya nya cabe rawit merah)
1 buah tomat kecil
daun jeruk 1 lembar diiris-iris
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
garam kalo kurang asin (dicoba trakhir)
sdikit gula pasir kalo keasianan

Directions:
cuci bersih teri, tiriskan dan goreng
rebus cabe dan tomat . kemudia ulek tp jgn terlalu halus.sisihkan
rajang bawang ,sisihkan
tumis bawang dengan minyak sisa goreng teri sampe harum. masukkan cabe dan tomat yg dah dihaluskan.
masukkan teri aduk-aduk..
hidangkan dengan nasi panas..
dijaminn nikmatt makan

source : anu &;uyung

terong goreng isi ayam dan jamur kuping


Description:
terinspirasi dari cerita mas wangsa tentang si terong yg dibikin model gini..isinya bisa dibikin variasi apa aja tergantung selera, karna dirumah punya sisa ayam goreng ya udah di bikin gini deh
Ingredients:
1 buah terong besar
50 gr ayam suwir
1 buah bawang bombay di rajang
2 buah bawang putih di rajang dadu2
3 lembar jamur kuping di potong dadu2
garam
merica
saus tiram
daun bawang
minyak goreng

Cara :
*belah terong, lubangi tengahnya (bagian tengah terong jgn dibuang, potong dadu dan campur dengan bahan isi) .
*goreng terong dengan sedikit minyak dan api kecil sambil wajan ditutup
atau kalo mau sehat Terongnya di wrap alumunium foil trus di oven.
*tumis bawang bombay dan bwg putih, masukkan smua bahan diatas aduk2. sampe matang.
* hidangkan diatas piring terong dan isi dengan tumisan ayam & jamur. taburi diatasnya dengan daun irisan daun bawang.

sayur godog pepaya teri

Bumbunya kaya bikin lodeh atau opor.

Bahan : 
1 pak Pepaya muda  yang duah diserut (aku belu dalam bentuk frozen)
250 cc santan
1 batang serai
1 ruas lengkuas
1 sdt garam, 
1/2 sdt ketumbar 
1 lembar daun salam

bumbu yg dihaluskan:
2 siuang bawang merah
2 siung bawang putih

Cara : 
tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan rempah-rempah tambahkan air , teri dan santan sampe mendidih, terakhir masukkan pepaya. Tambahkan juga cabe rawit kalo suka dengan rasa pedas.



Monday, August 23, 2010

kue bawang


Hasil "Happy home baking part 3" bersama ibu-ibu Dresden kali ini bikin makanan favorit aku kue bawang.

Bahan : 
1 kg tepung terigu
50 gr mentega
150 gr bawang merah, dicincang
5 siung bawang putih
1 buah telur
garam
seledri diiris tipis
santan 1 gelas 

Cara :
1. Masukkan terigu dan mentega ke dalam wadah.
2. ditempat terpisah masukkan semua santan, garam, merica, telur, bawang merah, bawang putih, merica.
3. Campur bahan no 2  ke adonan tepung tepung sedikit demi sedikit biar adonan tepung tidak berbulir-bulir sampe kalis.
4. bagi adonana beberapa bagian, gilas tipis, kemudian gunting adonan berbentuk trapesium atau segitiga.
5 Goreng dengan api sedang.

source : mba Indri


Sunday, August 22, 2010

Donauwelle

cake ala Jerman neh..

bahan : 3 telur
125 gula pasir
100 ml minyak gorenk
100 ml susu cair
200 g tepung terigu + 1/2 baking powder
2 sdm Nutella atau selai coklat
1 gelas sauerkirschen yang udah dipisahkan air dan buahnya (buahnya dikeringkan) atau buah ceri.
cara :
- Kocok telur, gula, minyak dan susu dengan menggunakan mixer atau di aduk cepat tanpa mixer.
-tambahkan tepung
- siapkan loyang yang tinggi yang sudah di alasi kertas kue.
-masukkan 3/4 adonan.
- 1/4 adonan (sisa adonan) di tambah dengan nutella.
- ambil adonan coklat dengan sendok...masukkan ke dalam loyang..dituangi sedikit demi sedikit sampai menyerupai zebra (ahh ribet jelasinnya).
- masukkan Kirschen
- oven selama 30 menit, 180°C
sambil menunggu adonan ke 1 kelar...
2. Creme
bahan :
200 g Frischkäse
200 g Schmand
2 sdm gula pasir
1 bungkus pudding rasa Sahne
200 gr Sahne, di kocok tersendiri sampe mengental,
cara :
- campur Frischkäse, Schmand, gula pasir, 1 bungkus pudding rasa Sahne.
- Sahne, di kocok tersendiri sampe mengental
- campur Sahne dengan adonan diatas. tambahkan 50 gram parutan coklat. aduk rata.
-Setelah adonan ke 1 matang, keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Kue di balik..kemudian masukkan kembali kedalam loyang..campur dengan Creme...simpan 1 hari di kulkas atau sampe terlihat bagian creme mengeras.

 

English Triffle

English Triffle

Lihat di flickr mba Agnes.jd kepengen bikin ini...ternyata bener gampang bungetttt...enak lagi :). Cuma aku rusak dikit step by step nya hihi..maaf ya mba..maaf ibu Estrelita..Jadi topping yg kudu nya di hias pake kacang doang, aku tambahkan buah2an biar cantik ceritanya,,,trus pinggirnya aku hias pake potongan Kiwi dan strawberry..
Bahan :
-2 bungkus pound cake coklat, potong kotak2 sebesar bite size (cake nya aku beli jadi)
-500 cc vla (aku pake vla vanila Oetker yg dalam kemasak bubuk.)
-1 kaleng fruit cocktail ( kaleng yang besar)
-100 gr cream bubuk yang sudah manis atau 200 cc cream cair (slagroom/Sahne) manis kocok sampai kaku.
-100 gr kacang mete coklat kalau gak ada ya kacang mete biasa atau kacang apa saja yang sudah di roast. Masukkan kantong plastik, pukul kasar2 supaya agak hancur kasar.
-2 buah kiwi potong dua, potong agak tebal dan 6 buah strawberry potong jadi 2 .
Cara :
- Kocok Sahne/ Campur cream yang sudah dikocoksampe kaku
-Buat lah Vla sesuai perintah dalam kemasan.
- Campur Cream dan Vla. kocok bersama2,
-masukkan lemari es agar tetap dingin.
-Bagi kue menjadi 3 bagian. Tiriskan Fruit cocktail; potong2 buah segar.
Susun 1/3 dari potongan kue coklat, didasar wadah, taburi dengan separuh buah kaleng , siramkan vlanya sebagian. kemudian atur lagi kue coklatnya, taruh vla sisanya buah kaleng, atur buah segarnya dan terakhir taburi mete coklat.
Baiknya disajikan dingin2.....
(upss bagian ini yg aku rusak...kalo aku bagian bawah Kue, trus disiram vla, buah2an, dan tabur dengan kacang)

Sumber: Ibu Estherlita

Cup Cakes

Pesenan cup cakes di musim winter,  buat acara  kumpul-kumpul dengan para kolega nya...kata nya seh cup cake ku ini laris manis. alhamdulillah :)

Cup cakes pake resep NCC.

nasi uduk cinta

Mencoba bikin variasi nasi uduk biar seru...kebeneran yang pesen ini pas buat ngerayain ultah pacarnya.

Tumpeng perpisahan

 

Martabak mesir


Menu tajil diacara formid aku udah berniat bikin martabak mesir. Daging cincang dah aku bumbui sebelumnya, sambil nunggu dingin aku pergi ke saigon..wadowwwwww..ternyata kulit spring roll disana habis..hiksss. Tadinya aku dah mo ganti menu aja.
Tapi karna sayang daging udah dibumbui...akhirnya aku bikin kulit sendiri...mungkin emang udah waktunya kudu belajar bikin kulit sendiri. Browsing di internet ternyata bikin kulit gampang juga cuma emang rada resep step-step nya . Dan dapat lah resep milik blog mba Nunung dan web info resep...aku bikin 3 macam adonan neh ....biar aku tau mana bedanya. Nah menurutku kalo di lihat dari rasa lebih enak kulit yang menggunakan telur, tapi kalo kelenturan aku lebih suka resep kulit yang ke 3. Ok deh selamat mencoba...:)


Resep Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak:
A. resep 1
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya

B. Resep 2
  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • margarin kurang lebih 100 gram, untuk olesan
  • telur ayam 1 butir
  • garam secukupnya
  • air 125 ml
c. Resep 3
  • tepung terigu protein sedang 300 gram
  • garam secukupnya
  • air 175 ml
  • minyak goreng kurang lebih 300 ml

CARA MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet .
Cara dan Bahan  Isi martabak :

Bahan Isi :
300 g daging giling
2 batang daun bawang dan batang  bawang diiris,(kalo aku pake poree, atau leek atau pure)
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sachset bumbu kari pasta atau bumbu gule
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.

CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan bumbu gule atau kari pasta, tambahkan merica, dan irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.

Pelengkap
Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
irisan bawang merah atau bawang bombay
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
irisan cabe rawit
acar  ketimun
2 sdm air matang

Cara membuat Kuah
campur smua bahan kecuali timun. Berhubung aku punya sisa kuah pempek jadi aku pake bumbu pempek dan aku tambah kecap, cabe rawit dan bawang bombay.

Penyeleseian :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).

Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.

Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

source : http://blog-food.blogspot.com/2007/02/martabak-telor-istimewa.html dan
http://inforesep.com/

Friday, August 20, 2010

jamur chrispy

Foto: Ahmad Fadilah
Bahan:
400 gr jamur shimeji
3 btr putih telur
minyak goreng
Bumbu Kering:
150 gr tepung terigu
100 gr tepung maizena
½ sdt lada
1 sdt garam
½ sdt kaldu instan
Cara Membuat:
1. Cuci bersih jamur, tiriskan. Keringkan jamur dengan serbet.
2. Campur tepung terigu, maizena, lada, garam, kaldu instan. Aduk rata.
3. Campur semua bahan bumbu kering, lumuri setiap jamur dengan putih telur, lalu gulingkan dalam bumbu kering hingga rata.
4. Panaskan minyak, goreng jamur sampai kering. Angkat, tiriskan.
Untuk 6 porsi

 source : Nova

steak sayap ayam

Bahan:
10 bh sayap ayam
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 sdt kecap inggris
½ sdt garam
½ bh bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
½ sdt lada hitam bubuk
1 sdt garam
200 ml kaldu ayam
2 sdm mentega
Pelengkap:
wortel rebus, potong-potong buncis, rebus
kentang goreng
Cara Membuat:
1. Lumuri sayap ayam dengan garam dan lada bubuk, diamkan 15 menit.
2.  Panaskan mentega, masukkan sayap ayam, masak sambil diaduk hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan sayap ayam, kecap inggris dan kecap manis.
4. Bumbui lada hitam, garam dan kaldu ayam, masak dengan api kecil hingga kuah mengental. Hidangkan dengan pelengkap.
Tip: untuk steak , pilih sayap ayam yang gemuk.
Untuk 5 porsi

source : Nova 

Cup cake 'emosi'

Pas mau foto kue ini udah keburu ditungguin neh sama yang ultahnya..mana kesiangan lagi katanya..huaaa cepat-cepat daku foto biar ada kenangan walopun hasil fotonya ga cantik.
Aku pengen banget bikin kue variasi emosi..hihi baru sekarang deh dapet korban...ternyata ga gampang juga lhoo..butuh emosi juga buat bikinnya. 

kebon binatang cup cakes

Nah yang ini temanya jungle cap cakes...walopun ga mewakili binatang yang ada di kebon binatang. Dan ini masih sama pesenan ultah Hakim ke 6.
.

Badut cup cakes

Dapat pesenan dari Umi Hakim bikin kue ultah  buat Hakim di Kindergarten. Berhubung rada sibuk menjelang lebaran bikin kue kering, jadi aku ga sempet bikin cake nya  keburu teparrrr. Akhirnya si kue beli jadi di supermarket, dan di rumah aku tinggal menghias aja. Tema kue ultahnya  untuk Hakim yaitu  badut, binatang dan gambar-gambar emosi gitu.
ini foto-foto Badut cup cakes...idenya seh lihat-lihat foto milik orang lain.

  Untunglah umi nya bilang kalo Hakim emang pecinta badut...

Wednesday, August 18, 2010

sayur godog ala Jawa barat

BAHAN:
10 buah ampela, potong-potong
20 buah jantung, potong-potong
10 helai kacang panjang, potong 3 cm
1 buah labu siam, potong 1 x 3 cm
1 buah terung, kupas, potong kotak
3 buah wortel, potong serong tipis
10 mata petai, masing-masing dibagi dua
10 cabai hijau, potong miring
2 buah cabai merah, potong miring
100 gram daun melinjo
1 sendok makan air asam
garam dan gula secukupnya
600 ml santan kental (1 kelapa)
1 liter kaldu
minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 butir ebi
1 sendok teh terasi
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ampela dan jantung. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan santan. Aduk sampai mendidih lalu masukkan sayuran dan cabai.
2. Aduk dan bubuhi garam serta gula. Masak sampai mendidih.
Untuk 8 porsi

sayur asem jakarta

Bahan:
75 gr melinjo, rebus
75 gr kacang tanah, rebus
150 gr nangka muda, potong-potong, rebus
100 gr pepaya mentah, potong-potong
2 bh jagung manis, potong 3 cm
½ bh labu siam, potong-potong
10 lonjor kacang panjang
25 gr daun melinjo
10 bh asam mentah, memarkan
2 bh cabai hijau, potong memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 ½ sdt garam
½ sdm gula pasir
3 lt air
Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
7 ½ btr kemiri, sangrai
½ sdm terasi
Cara Membuat:
1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, asam, cabai hijau, lengkuas dan daun salam. Masak sampai harum.
2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak sampai matang.
3. Tambahkan pepaya, labu siam, kacang tanah dan nangka. Masak sebentar.
4. Menjelang diangkat, masukkan kacang panjang dan daun melinjo, aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk 15 porsi

source : tabloid nova 

Tuesday, August 17, 2010

agar-agar kampung / agar agar gula merah

agar  kampung ini favorit mamah ku, waktu kecil mamah ku sering bikin..murah kali yee soalnya kalo di Indo bahan dasarnya dari santen murah..na loo kalo disini ya murahan pake susu...Kalo soal  rasanya puding ini enak, ga kalah dengan puding-puding yang pake susu.

b
ahan :
  • 300 ml santan
  • 350 ml air
  • 1 bungkus agar-agar
  • 200 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • seperempat sdt garam.
caranya : campur semua bahan, aduk-aduk diatas api sedang sampai berbusa. masukkan ke dalam cetakan. dinginkan. masukkan kulkas selama 1 jam. hidangkan.

lontong Cap Gomet

Membuat Lontong
BAHAN:
  • Daun pisang, bersihkan dari kotoran
  • lidi penyema
  • 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan.
CARA MEMBUAT:
  1. Buat tabung dari daun pisang, semat salah satu lubangnya, masukkan beras hingga setengah dari panjang daun setelah disemat, lalu tutup lubangnya dengan cara disemat.
  2. Siapkan panci berisi air mendidih, masukkan bungkusan-bungkusan daun berisi beras ke dalam panci, rebus selama ± 5 jam, sambil dibalik-balik.
  3. Setelah masak, angkat, dan tiriskan. Potong-potong setelah dingin. Hidangkan lontong dengan opor ayam, sayur lodeh, telur pindang, kerupuk udang, serta sambal.
OPOR AYAM
BAHAN:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8
  • 1000 cc santan dari sebutir kelapa
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm laos, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdt gula jawa/merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt asam jawa
  • garam secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
  • 7 buah bawang merah
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm kemiri
  • 1 cm kunyit
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak, setelah harum masukkan semua bumbu dan ayam, aduk-aduk-aduk sebentar, masukkan santan, masak sampai ayam empuk, rasakan garamnya.
  2. Angkat, lalu taburi bawang goreng.

SAYUR LODEH

BAHAN:
  • 200 gram kacang panjang, potong ± 2 cm
  • 2 buah labu siam, kupas kulitnya
  • 100 gram jagung muda, iris serong
  • 100 gram daun melinjo, petik daunnya
  • 5 pasang ati ampela, iris-iris serong
  • 200 gram wortel, kupas kulitnya, potong-potong
  • 10 buah cabe merah, iris-iris serong
  • 10 buah cabe hijau, iris-iris serong
  • 1 sdt ketumbar halus, sangrai
  • 1 sdm udang kering (ebi), rendam dan haluskan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis-tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm laos
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdt terasi
  • 1500 cc santan dari 1,5 butir kelapa
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Bersihkan semua sayuran dan potong-potong sesuai selera.
  2. Masak santan encer, masukkan semua bumbu-bumbu dan ati ampela. Setelah empuk, masukkan wortel, masak sebentar. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan jagung, masak kembali. Terakhir, masukkan sayuran lainnya.
  3. Kalau sayur sudah setengah matang, masukkan santan kental sambil rasakan garam dan gulanya. Setelah mendidih, angkat.

TELUR PINDANG

BAHAN:
  • 10 butir telur ayam
  • 10 lbr daun jambu biji
  • kulit bawang merah dari 20 biji bawang merah
  • 3 lbr daun salam
  • 2 btg serai, dimemarkan
  • garam secukupnya
  • daun jati atau teh secukupnya (jika suka).

CARA MEMBUAT:

  1. Cuci 10 butir telur sampai bersih, rebus dengan daun jambu biji, kulit bawang merah, daun salam, serai, dan garam. Kalau ingin berwarna cokelat tua, bisa ditambahkan daun jati atau daun teh.
  2. Setelah matang, retakkan kulit telur sedikit, rebus kembali ± 20 – 30 menit supaya terasa garamnya dan bentuknya cantik seperti marmer, lalu angkat.
Untuk 7-­8 orang
Sumber : tabloid-nakita

Sunday, August 15, 2010

Cilok's Birthday

Cilok's Birthday buat suamiku tersayang :)
Hari ini aa ultah, berhubung si aa ga terlalu suka cake, daripada aku udah cape-cape bikin cake trus ga dimakan..mending bikin makanan kesenengennya dia  trus dihias. Hari ini aa pengen dibikinin ciloks . Dan ini lah cake ultah ala aa  bernama Cilok's Birthday. Apa itu cilok's..sejenis makanan ga bergizi karna dibikin dari campuran terigu dan tapioka..dan di buat persis seperti baso, Kemudian di cocol bumbu kacang dan kecap. Ya begitulah kesenengan suamiku...Selamat Ulang tahun aa...i love u..ich liebe dich..ik hou van u :)

Resep Cilok :
Bahan :
1 ons terigu
500 t
apioka
4 siung b
awang putih, dihaluskan.setengah sdt merica
g
arem secukupnyakaldu blok secukupnya.
100 ml
air panas
2 b
atang daun bawang dipotong tipis-tipis
c
ara :
  • masukkan air dan bawang yang telah di haluskan.
  • di tempat terpisah campur, terigu, garam, merica aduk rata.
  • masukkan  air  mendidih dan bumbu halus kedalam campuran terigu, aduk rata.
  • lalu masukkan tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan dapat di pulung,
  • bentuk bulat-bulat, kemudian masukkan ke dalam air yang udah mendidih. tunggu sampe cilok terapung, angkat.
  • siap untuk dimakan
  • bisa juga pas penyajian cilok yang udah di rebus tadi dikukus sebentar biar pas makan anget-anget.
bumbu kacang
b
ahan :
1 botol pindek
as
c
abe merah dihaluskangula merah
b
awang merah dihaluskan
b
awang putih dihaluskan
s
atu gelas air
g
aram
cara:campurkan semua bahan, aduk-aduk. gunakan api kecil.

c
ara menghidangkannya cilok kasih bumbu kacang kasih kecap..udah...cobain deh
 

Saturday, August 14, 2010

Kue Talam

Jakarta - Beli labu dua hari lalu sebagian dibuat kolak. sedangkan sisanya kepikiran di bikin talam. Karena sudah lama tidak membuat apalagi makan talam. jadilah kue tradisional ini saya buat.

Resep kreasi sendiri

Talam labu Kuning

( untuk 30 buah )

Bahan lapisan bawah :
200 gr labu kuning yg sudah dikukus, haluskan
150 gr gula pasir
100 gr tepung beras
35 gr tepung sagu
250 ml santan sedang yg sudah didihkan ( dinginkan )

Bahan lapisan atas :
200 Ml santan kental yg sudah didihkan ( dinginkan )
30 gr tepung beras
20 gr tepung sagu
1/4 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur semua bahan lapisan bawah, aduk rata sampai licin, saring pisahkan.
2. Campur semua bahan lapisan atas, aduk rata sampai licin
3. Panaskan dandang, lapisi tutupnya dengan serbet
4. Siapkan cetakan kue talam, lapisi dengan sedikit minyak
5. Setelah dandang panas, masukan cetakan kosong yg telah dilapisi minyak tadi, biarkan panas sebentar, tuang bahan lapisan bawah 3/4 adonan, kukus selama 10 menit
6. Setelah 10 menit tambah adonan putih diatasnya, kukus lagi selama 15 menit
7. Keluarkan kue setelah agak dingin
8. Hidangkan


  Source : ( eka / Odi )di Detikfood

Cumi tumis cabe hijau.

Rasa pedas-pedas gurih menggigit cumi ini bakal membuat santapan berbuka jadi makin enak. Sedikit tambahan buncis membuat rasanya jadi gurih renyah. Paling asyik dimakan dengan nasi pulen hangat!

Bahan:
250 g cumi-cumi asin ukuran kecil
3 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
75 g cabai hijau keriting, iris kasar
5 buah cabai rawit merah, iris kasar
¼ cm jahe, iris halus
½ cm lengkuas
100 g buncis, potong 3 cm
1 buah kaldu dadu rasa ayam, remas
150 ml air
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:
  • Rebus cumi asin dengan ari secukupnya hingga empuk. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Msukkan cabai hijau, cabai rawit merah, lengkuas dan jahe. Aduk hingga layu.
  • Masukkan buncis, aduk hingga layu.
  • Tambahkna air, merica dan garam. Masak hingga kuha hampir habis.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 8 orang

source : Detikfood

Thursday, August 12, 2010

Ayam Pop

 Yang ini resepnya simple dan enakkk...thx Detti buat kiriman resepnya.


BAHAN:
3 sdm garam
2 sdm cuka masak
300 ml air
6 potong (1 1/2 ekor) ayam ras, buang kulitnya
1 L minyak sayur

Sambal:
100 ml minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 lembar daun jeruk
1 sdt terasi bakar
5 sdm cabai merah giling, siap pakai
3 buah mata petai, cincang kasar
4 buah tomat merah, potong-potong

CARA MEMBUAT:


  • Larutkan garam dan cuka dalam 100 ml air, masukkan potongan ayam, rendam selama 20 menit.
  • Angkat ayam, tiriskan. Rebus dalam campuran minyak dan sisa air selama15 – 20 menit di atas api sedang hingga ayam matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Sambal: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan daun jeruk dan terasi, masak hingga harum.
  • Tambahkan cabai giling dan petai, aduk rata. Masukkan tomat, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  • Sajikan ayam bersama sambal.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 320
Source : Femina 

Sunday, August 08, 2010

Book Cake

Kue ultah buat ibu Tri
pake wortel cake yang ditambahin kacang.
Related Posts with Thumbnails