Leelou Blogs

Tuesday, October 26, 2010

resep butter cream

Lagi cari resep butter cream yg enak neh...eeh ketemu deh di blognya mba Theresia yang lengkap banget resep butter creamnya(http://dapursolia.blogspot.com/2009/11/aneka-resep-buttercream.html). Aku sengaja simpen di blogku supaya kalo aku butuh lagi ga usah pusing.

Buttercream ala Nisa (Buttercream ala Jerman)
 
sebenernya ini bukan butter cream tapi lebih ke cream, cuma kalo kata aku ga enek..enakk..soalnya bahan-bahannya dari susu. Bahan-bahannya juga murah meriah. dan  banyak berkeliaran di supermarket di Jerman dan Belanda (aku taunya cuma 2 negara itu aja). Biar lebih gampang bahan yang aku maksud seperti foto diatas.

Bahan :
250 slagroom atau sahne
250  frische cream
1 bungkus vla bubuk Oetker atau merk apa aja rasa apa aja sesuai selera atau 1 bungkus Sahne steif
kalo aku ga pake gula karna bungkus vla itu sudah mengandung gula

Cara :

semua bahan di kocok sampe berjejak, tambahkan beberapa warna...hias deh kue..masukkan kulkas.

(1) Resep Buttercream ala Ani Lizzarni

Bahan:


250gr Mentega putih tawar

Catatan: kalo mau lebih enak ganti ½ mentega putih australi dengan Hollman Softcream

125ml susu kental manis
3sdm air garam
catatan: didapat dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm

100gr gula pasir direbus dengan air garam
1sdm pasta vanili (Red Bell)

Cara membuat:

- Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu, jangan tunggu dingin. Kalo tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
- Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin dulu baru masukkan mentega putihnya dan kocok sampe mengembang.
- Kalo mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru holman dimasukkan terakhir.

Sumber:

Ani Lizzarni (via milis NCC) dan Buku 'Serba-Serbi Cupcake'
http://lizzarni.multiply.com

http://kueratu.blogspot.com

http://ratu165.multiply.com


================


(2) Buttercream Icing ala Hollman


Bahan:


1000 gr Hollman Soft Cream

1000 gr mentega putih
750 gr gula buttercream/susu kental manis
50 susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)

Cara Membuat:

1. Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
2. Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
3. Buttercream siap dipakai.

Note:

Hollman Soft Cream akan mengembang volumenya menjadi dua kali lipat setelah dikocok.

Sumber: kemasan Hollman Soft Cream


================


(3) ButtercreamLembut dan Tidak Eneg ala Nenis

Rasa Vanilla
1000 gr Mentega putih
250 gr Hollman softcream
350 ml Simple syrup / gula cair siap beli di TBK
1 kaleng Susu kental manis cap Enak
Vanilla cair secukupnya
Rasa Keju
Vanilla cair diganti dengan 100 gr cream cheese

Cara Membuat:

1) Kocok mentega putih hingga lembut
2) Masukan gula cair, kocok lagi
3) Masukan softcream nya, lalu susu, kocok hingga mengembang dan lembut
4) Terakhir masukan vanilla (atau keju), kocok lagi.
5) Siap digunakan.

Catatan: BC ini cukup kokoh untuk dijadikan mawar BC.

(4) Buttercream Enak untuk Cupcake ala NCC
(note: ditambahkan 30 Apr 2010)
Bahan2:

100gr mentega putih
100gr merrywhip
100gr eisella whip
100gr glukose/gula cair

Cara Membuat:

1) Kocok semua bahan kurleb 30 menit sampai menjadi krim yang lebut dan homogen
2) Tambahkan pasta jika suka
3) Lebih spesial ditambah cream cheese

=================

(5) Butter Cream Mocca
(note: ditambahkan 1 Juni 2010)
Original recipe by Lanny Soechan, modified by Vita

Bahan2:

125 gr mentega putih
125 gr merry whip
125 gr margarine Blueband (atau apapun yang salted)
200 ml susu kental manis putih
3 sdm mocca pasta (aku pakai Seruni campur Toffieco)

Cara membuat:

Kocok sampai mengembang. Aku pakai merry whip, karena ingin dapat efek mengembang spt sifatnya soft cream.
Margarine, pilih yang asin ya, ada beberapa margarine dapur yang rasa asin nya kurang kuat, nah itu hasilnya kurang gurih. aku suka dengan hasil warna coklatnya, plus rasanya juga uenaaaak...

-Vita-

http://dapurnyavita.blogspot.com
http://edible-photo.blogspot.com

(6) Buttercream Coklat
(note: ditambahkan 13 Sep 2010)
By Rachmah Setyawati


Bahan2:

350 gr MerryWhip Gold Bullion
500 gr Mentega Putih
1/2 kaleng SKM
150 gr - 175 gr Gula Cair (tergantung selera manisnya)
1 sdt vanili essence
75gr DCC, cairkan, tunggu hingga tidak hangat tp masih cair

Cara Membuat:

- Kocok semua jadi satu, kecuali DCC cair
- Kalo sudh tercampur rata dan mengembang, baru masukkan DCC cair, aduk rata

7. Butter cream ala Nisa (dipake saat tinggal di Jerman dan Belanda).

Saturday, October 23, 2010

Pengganti Alkohol dalam makanan

Bagi yang tertarik masak (biasanya chinese food) dan ingin menghindari penyedap beralkoholnya, mungkin artikel berikut dapat membantu :-). Dan paling penting terjamin kehalalan nya.
Pada jenis-jenis masakan tertentu sering digunakan alkohol seperti arak, ang ciu, wine, mirin dan sebagainya. Salah satu contohnya adalah pada masakan cina, jepang, juga pada pembuatan kue tart. Bahkan pada masakan lokal seperti nasi goreng sering ditambahkan arak. Oleh karena itu diperlukan alternatif pengganti khamr atau minuman memabukkan tersebut dalam masakan. Pengganti ini tentu saja tidak sama persis seperti menggunakan khamr, namun hanya menimbulkan rasa atau aroma yang mirip.
  • Ang Ciu
  • Alternatifnya adalah campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
  • Mirin
  • Alternatifnya adalah jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
  • Red Wine
  • Alternatifnya adalah jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
  • Bourbon
  • Alternatifnya adalah ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
  • Brandy
  • Alternatifnya adalah sirup buah cerry atau selai cerry.
  • Muscat
  • Alternatifnya adalah jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
  • Vodka
  • Alternatifnya adalah sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.
  • White brandy
  • Alternatifnya adalah anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
  • Apple Brandy
  • Alternatifnya adalah jus apel tanpa pemanis

source : http://www.halalguide.info/2010/01/13/pengganti-alkohol-dalam-masakan/

Thursday, October 21, 2010

Red Velvet & Pigure baby pake jilbab

Ah senangnya dapet pesenan kue buat  ulang tahun Aisha ke 1, jarang-jarang neh dapet pesenan anak cewe. Dan ini bertandanya aku bisa mencoba  menaklukan Red Velvet dan pigure orang pake marzipan, yang udah lama banget pengen aku cobain. Kalo liat  resep Red Velvet kayanya ribettt banget, eh tapi pas udah dibikin gampang juga dan bahan kue nya murah meriah, cuma frostingnya emang harganya sedikit mahal. 
Aku bikin Red Velvet ini pake resep temen Fb nya Dina dan Joy cooking, rasanya hampir mirip dan bentuknya juga mirip cuma resep dari temen fb nya Dina lebih murah.

Resep Red Velvet I
source : Fb cetakan kue

Bahan :
1 1/4 cup tepung terigu yang sudah diayak --> 175 gram
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm coklat bubuk --> pilih coklat bubuk yang warnanya ga terlalu coklat.
1 sdm pewarna merah
1/4 cup mentega tawar lunak --> 60 gram
3/4 cup gula --> saya pake gula bubuk 170 gram
1 butir telur, suhu ruang
1/2 sdt ekstrak vanilla
1/2 cup buttermilk (dibuat dari 1/2 cup susu cair ditambah 1/2 sdm lemon/cuka terus diaduk hingga mengental) --> 125 ml
1/2 sdt lemon/cuka
1/2 sdt baking soda

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2. Dalam satu wadah, ayak tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Dalam wadah kecil, campur coklat bubuk dan pewarna merah, aduk rata hingga berupa pasta (tambahin sedikit air).
3. Dalam wadah lain, kocok mentega dengan gula hingga ringan dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan vanilla ekstrak dan pasta coklat bubuk-pewarna merah, kocok hingga rata.
4. Masukkan secara bergantian ayakan tepung dan buttermilk. Diawali dan diakhiri dengan ayakan tepung.
5. Dalam wadah kecil, campur lemon/cuka dan baking soda. Masukkan campuran tersebut ke dalam adonan tepung. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang selama 18 menit hingga matang.
6. Biarkan dingin.

resep ke 2 pake Joybaking (http://www.joyofbaking.com/RedVelvetCake.html)
 Bahan : 

Red Velvet Cake:
2 1/2 cups (250 grams) tepung
1/2 teaspoon salt
2 tablespoons (15 grams)  cocoa powder
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, at room temperature
1 1/2 cups (300 grams)  white sugar
2 large eggs
1 teaspoon pure vanilla extract
1 cup (240 ml) buttermilk
2 tablespoons liquid red food coloring
1 teaspoon white distilled vinegar
1 teaspoon baking soda
Cream Cheese Frosting:
1 - 8 ounce (227 grams) cream cheese, room temperature
1 - 8 ounce (227 grams) tub of Mascarpone cheese, room temperature
1 teaspoon pure vanilla extract
1 cup (115 grams) confectioners' (icing or powdered) sugar, sifted
1 1/2 (360 ml) cups heavy whipping cream aku pake sahne

Cara :
Panaskan oven ke  (175 derajat C) dan tempat rak di tengah oven. Siapkan loyang 23 cm, alasi loyang dengan  kertas roti dan  olesi  dengan butter atau mentega
Dalam mangkuk aduk  tepung, garam, dan bubuk kakao. Sisihkan.
Dalam mangkuk terpisah dengan menggunakan mixer kocok  mentega sampai lembut (sekitar 1-2 menit). Tambahkan gula kocok sampai ringan dan halus (sekitar 2-3 menit). Tambahkan telur, satu per satu, kocok . Tambahkan vanili ekstrak .Gunakan  mixer pada kecepatan rendah. Secara bergantian tambahkan
ke dalam campuran mentega, campuran tepung , kemudian  buttermilk yang sudah diberi  pewarna makanan merah, dan terakhir ditutup dengan campuran tepung.
Yang ini dibikinnya dadakan saja. Dalam sebuah cangkir kecil campur  cuka dan baking soda. Biarkan campuran untuk berdesis dan kemudian cepat masukkan ke dalam adonan kue. Dengan menggunakan spatula aduk adonan sampai merata. dan masukkan ke dalam loyang. 
 
Panggang dalam oven selama sekitar 25 - 30 menit, sampai tusuk gigi yang dimasukkan di tengah kue keluar bersih. Dinginkan kue di dalam loyang, kira2 sekitar 10 menit. Tempatkan cake dalam wadah cake atau dibungkus dengan plastik , masukkan cake ke dalam kulkas    paling sedikit selama satu jam (atau semalaman). (Hal ini dilakukan untuk membuat pengisian dan frosting kue lebih mudah.)
Cream Cheese Frosting: 
  • Dalam mangkuk kocok  dengan mixer cream cheese , keju mascarpone, vanili dan gula halus  sampai halussisihkan. 
  • kocok Sahne sampe berjejak 
  • Gabungkan campuran sahne dan cream cheese. 
  • olesi setiap step cake dengan cream ini, dan olesi bagian topingnya. 
  • masukkan ke dalam lemari es. 
  • Dan hiasi Red Velvet semau nya :)
Bikin Cake ini mulei jam 7 malam sampe jam 10 malam. Biar cepat dingin dan kebetulan udara diluar dingin, jd si kue aku simpe di luar. Kue aku belah 2 dan langsung tancap diisi frosting. dan alhasil karnasudah malam udah keburu ngantuk bentuk kue miring dan ga rapih.
Pagi hari baru menghias dan bikin pigure marzipan sama Dina. Sambil membuka petunjuk cara bikin pigure hik hik aku sama Dina bengong bingung mo mulei darimana, akhirnya kita beranikan diri buat bikin pigure anak cewe pake jilbab. Alhamdulillah not bad lah kalo untuk pemula. Niatnya mo warna pinky eehh ternyata jd ungu. Dan pas nya lagi pas di tempat acara Aisha nya juga pake jilbab dan  warna ungu..kaya udah kompakan.

Semoga bisa jadi kenangan Aisha pas nanti udah gede...selamat ulang tahun smoga jadi anak yang sholeh.

Tuesday, October 12, 2010

Ayam chrispy rumahan


Ga sia-sia waktu masih di Bandung aku  belajar bikin ayam chrispy ini sama bu Asep. 

Bahan :
  • 1 kg ayam 
  • bumbu untuk merendam bumbu crispy instan atau bisa diganti dengan campuran garam+bwg putih powder+merica+penyeda.
  • Terigu (bisa juga ditambah dengan dengan tepung yang sudah berbumbu)
  • air
  • minyak goreng
    Cara
    • cuci sayap sampe bersih. rendam ayam semalam dengan garam+bwg putih powder+merica+penyedap kalo suka atau bisa direndem dengan bumbu crispy instan.
    •  masukkan ke dalam terigu..aduk-aduk., jika mau kulitnya lebih tebal lagi, masukkan ayam ke dalam air  dan balut kembali dengan terigu (biar tebal lakukan 2 kali balutan)
    • goreng dengan api panas dan minyak yang banyak sampai terlihat terendam.
    • cuci sayap sampe bersih. rendam ayam semalam dengan garam+bwg putih powder+merica+penyedap kalo suka atau bisa direndem dengan bumbu crispy instan.
    • nikmati dengan nasi panas dan cocolan cabe.

    Pesmol ikan Pangasius

    Makanan kesukaan si aa neh. Ibu nya aa dulu sering banget masak ikan di bumbu kuning , acar kuning, pepes kuning, pesmol, pindang kuning dll. Jadinya sekarang aku ketularan deh. Aku suka pesmol karna ikan di goreng terlebih dahulu jadi ga gitu anyir. Oiya kenapa pangasius, karna disini ikan Pangasius harganya lebih murah dan gampang ditemuin dibandingkan ikan lainnya. Kadang juga aku pake ikan filet yang ada di supermarket.
    Bahan :
    1 kg ikan pangasius.
    1 batang daun serei
    2 buah tomat segar dibelah menjadi 6 bagian
    2 helai daun jeruk
    1 helai daun salam
    garam
    merica
    cuka seperempat sendok makan
    cabe rawit di potong-potong
    1 ruas ibu jari jahe
    1 ruas ibu jari lengkuas
    100 cc air

    bumbu yang dihaluskan:
    5  buah kemiri yang sudah digoreng terlebih dahulu
    5 siung bawang putih
    1 siung bawang bombay

    Cara :
    1. Ikan di cuci bersih, cuci bersih dengan menggunakan cuka dan garam. kemudian goreng.
    2. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan semua bahan diatas, dimasak sampe macak-macak.
    3. Hidangkan dengan nasi hangat..slurpppp

    Saturday, October 09, 2010

    Schoko Sahne Oreo Torte

    bikinnya gampanggg bangetttt dan rasanya enak.
    oiyabagian sahne nya n rasanya kaya es krim...hmm yummy...slurrpp :). 

    bahan :
    1 cake coklat, bisa juga beli si supermarket
    1 Liter Sahne / Slagroom
    200g DCC (coklat blok) dipotong kecil-kecil.
    3 Pck. Sahnesteif
    Oreo atau coklat.
    Cara :
    * siapkan panci, masukkan sahne. Masak sahne sampe mendidih. sambil diaduk-aduk.
    * masukkan DCC, aduk2 sampai lumer.
    *dinginkan.
    *masukkan ke dalam kulkas 1 malam, aku seh ga sampe 1 malam mungkin hanya sekitar 8 jam.
    * Keluarkan sahne dari dalam kulkas, masukkan sahnesteif. kocok dengan menggunakan mixer sampai berjejak kira-kira 2-3 menit. Tambahkan oreo aduk-aduk.
    *sirami sahne diatas cake, dan taburi dengan coklat serut.
    *masukkan dalam kulkas selama 1 jam lebih lama lebih enak dan hidangkan.
    source :http://www.frag-mutti.de/tipp/p/show/category_id/1/article_id/3795/Schokosahnetorte.html dan variasi sendiri

    Bolu Gulung Meranti isi Strawberry


    Resep Bolu Gulung Meranti
    Resep Asli Hadi Tuwendi modified By Vita NCC
    Bahan A :
    6 butir kuning telur
    5 telur
    125 gr gula pasir
    10 gr emulsifier
    20 gr susu bubuk
    100 gr terigu
    1 gr Baking powder
    1 sdm air
    Cairkan :
    100 gr mentega
    25 gr butter
    1 sdm rhum bakar / vanilla flavour
    cara :
    Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc).
    Lalu masukkan mentega cair
    Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
    Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair
    Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C
    Penyelesaian :
    Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah. Gulung sambil dipadatkan
    Catatan :
    Bolu gulung digulung panas2 ..keluar dari oven ...balik kue diatas kertas roti yang sudah ditaburi gula tepung atau serbet bersih ..kemudian gulung dari arah yang paling dekat dengan badan menjauhi badan sambil dipadatkan ..boleh sambil ditekan dengan penggaris besi atau alat pengulung ..
    Tips:
    Setelah ngumpulin berbagai tips yang sarannya macem-macem, ternyata yang paling sukses adalah tips berikut:
    - Kalo pake loyang ukuran 28x28 cm, adonan mendingan dibagi dua, karena hasilnya akan ketebelan dan susah dilipet. Kalo mau mending pake loyang ukuran 30x45 cm dijamin keren hasilnya. Intinya, ketebalan adonan di loyang sebaiknya sekira 1 cm aja.
    - Critical point bikin bolgul adalah saat menggulung, karena kalo bikin bolu nya sih gampang banget, tinggal ikutin resep. Naa cara menggulung yang dijamin sukses dan sudah kami buktikan adalah sbb:
    - Mau pake isi butter cream ataupun selai, setelah bolu matang dan dibalik di atas kertas roti, lebih baik dalam keadaan panas-panas, langsung gulung si bolu dengan kertas rotinya.
    - Setelah itu buka lagi gulungan bolu, langsung isi selai atau isian lainnya. Lalu gulung lagi dong tentu...
    - Sebelum kertas roti dibuka dan bolgul dipotong, masukkan dulu dalam kulkas supaya betul-betul montok bolunya, ceile..gadis kali montok.
    - Jangan lupa saat menggulung harus hati-hati dan usahakan betul-betul rapat supaya hasilnya keren. Oya saat menggulung tahan bagian ujung dengan penggaris atau benda keras lainnya.

    Bolu Gulung Meranti isi Butter cream


    Ceritanya dalam rangka baking class barengan Mba Agnes , Intan dan Yeni..kali ini kita penasaran bikin bolu gulung..yaa untuk pertama kali susah banget..tapi lama-lama asik juga.

    Resep Bolu Gulung Meranti
    Resep Asli Hadi Tuwendi modified By Vita NCC
    Bahan A :
    6 butir kuning telur
    5 telur
    125 gr gula pasir
    10 gr emulsifier
    20 gr susu bubuk
    100 gr terigu
    1 gr Baking powder
    1 sdm air
    Cairkan :
    100 gr mentega
    25 gr butter
    1 sdm rhum bakar / vanilla flavour
    cara :
    Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc).
    Lalu masukkan mentega cair
    Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
    Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair
    Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C
    Penyelesaian :
    Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah. Gulung sambil dipadatkan
    Catatan :
    Bolu gulung digulung panas2 ..keluar dari oven ...balik kue diatas kertas roti yang sudah ditaburi gula tepung atau serbet bersih ..kemudian gulung dari arah yang paling dekat dengan badan menjauhi badan sambil dipadatkan ..boleh sambil ditekan dengan penggaris besi atau alat pengulung ..
    Tips:
    Setelah ngumpulin berbagai tips yang sarannya macem-macem, ternyata yang paling sukses adalah tips berikut:
    - Kalo pake loyang ukuran 28x28 cm, adonan mendingan dibagi dua, karena hasilnya akan ketebelan dan susah dilipet. Kalo mau mending pake loyang ukuran 30x45 cm dijamin keren hasilnya. Intinya, ketebalan adonan di loyang sebaiknya sekira 1 cm aja.
    - Critical point bikin bolgul adalah saat menggulung, karena kalo bikin bolu nya sih gampang banget, tinggal ikutin resep. Naa cara menggulung yang dijamin sukses dan sudah kami buktikan adalah sbb:
    - Mau pake isi butter cream ataupun selai, setelah bolu matang dan dibalik di atas kertas roti, lebih baik dalam keadaan panas-panas, langsung gulung si bolu dengan kertas rotinya.
    - Setelah itu buka lagi gulungan bolu, langsung isi dengan butter cream dan taburan keju, . Lalu gulung lagi dong tentu...
    - Sebelum kertas roti dibuka dan bolgul dipotong, masukkan dulu dalam kulkas supaya betul-betul montok bolunya, ceile..gadis kali montok.
    - Jangan lupa saat menggulung harus hati-hati dan usahakan betul-betul rapat supaya hasilnya keren. Oya saat menggulung tahan bagian ujung dengan penggaris atau benda keras lainnya.

    Puding Buah Busa Pinky

    Pertama kali bikin puding ini diajarin mamih Ike. Sedikit ribet tapi kalo lama2 jadinya biasa aja.
    Aku copy paste resep dasar puding busanya nya dari buku 'puding buah dan susu', dari Gramedia ditambah varisi ku

    bahan A :
    1 bks agar2 bubuk, aku pake agar2 warna merah ditambah pasta cocopandan.
    150 gula pasir
    1/8 sdt garam
    750 ml susu tawar kemasan

    Bahan B: 5 putih telur
    buah kalengan
    cara :
    Taruh bahan A dalam panci. Jerang diatas api sambil diaduk aduk hingga mendidih dan matang. Angkat..aduk-aduk sampai uangnya hilang.
    Kocok putih telur dengan mixer sampai kaku. tuangkan larutan agar2 panas setiap satu sendok sayur sambil terus kocok dengan mixer hingga menjadi adonan yang rata. Matikan Mixer.
    Masukkan buah2an, aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi air matang., ratakan. Biarkan puding membeku. Simpand alam kulkas hingga waktu saji.
    **Note : foto diatas karna buah kalengan di simpan di bagian atas larutan agar.

    Es biji Delima

    bahan :
    * 1 bungkus biji delima
    * 100 gram gula pasir
    * setengah sdt vanilie
    * nangka
    * potongan buah2an ( apel, pir, anggur, terserah deh)
    * 10 sdm susu kental maniz
    * es batu atau es serut.
    cara :
    * rebus gula pasir dan vanilie. sisihkan
    * rendam biji delima kira2 setengah jam, trus rebus air sampe mendidih masukkan biji delima, setelah matang, masukkan ke dalam air dingin biar ga nempel2.
    * campur smua bahan : rebusan gula, biji delima, potongan buah2an, susu kental maniz, es batu. kalo kemanisan tambahkan air.

    Es leci

    seger dan gampang
    bahan :
    * nutrijel
    * leci / buah kalengan
    * sprite
    cara :
    * bikin agar-agar nutrijel. cara bikinnya sesuai dengan perintah di belakang bungkus nutrijel.
    * dinginkan nutrijel kemudian parut atau cincang kecil-kecillll banget
    * tambahkan sprite dan leci
    * tambahkan pula es baru..hmm segeerrr
    source: dari Rina dan Dita

    Bubur sagu Mutiara

    bubur sagu mutiara

    bahan
    * 1 bungkus sagu mutiara
    * 2 sdm gula merah sesuai selera
    * 1 lembar daun pandan/ setengah sdt vanile
    * 250 santen
    * 250 air.
    cara :
    * rendam sagu mutiara selama kurleb 1 jam
    * didihkan air masukkan sagu mutiara sampe matang. sisihkan
    * rebus dengan air, gula merah dan daun pandan, masukkan santen. aduk jangan sampe pecah.
    * masukkan kedalam sagu mutiara.
    * lengkapi dengan es batu juga enak.
    *rasa manis atau kekentalan bisa disesuaikan dengan selera. Lebih enak lagi kalo ditambahkan es batu..nyam..nyam..nyam...

    Beef Teriyaki

    beef teriyaki

    nyontek resep dari tabloid nova edisi terbaru, dan berhubung daku pecinta paprika yasud aku tambah deh..enak..enakk...buat buka puasa hari ini. sayang daku tadi ga pake nasi jepun dan saladnya berhubung masak ga dipersiapkan alias dadakan
    Bahan:
    * 300 gr daging, iris tipis atau daging tumis
    * 1 bh bawang bombai, iris tipis
    * ½ sdm minyak wijen
    * 150 ml air
    * 1 sdt gula pasir
    * ¼ sdt garam
    * paprika diiris
    Bumbu Perendam:
    * 2 cm jahe, kupas, iris tipis
    * 2 siung bawang putih, cincang halus
    * 3 sdm saus teriyaki
    * 2 sdm saus tiram
    * 1 sdm kecap manis
    * ¼ sdt garam
    Salad:
    * 75 gr kol, iris tipis
    * 50 gr wortel, potong korek api
    * 100 gr mayones, siap pakai
    * 1 sdt air jeruk nipis
    * ½ sdt gula pasir
    * ¼ sdt garam
    Pelengkap:
    Nasi Putih
    Cara Membuat:
    1. Aduk daging dan bumbu perendam, diamkan 1 jam.
    2. Tumis bawang bombai dalam minyak wijen sampai harum, tambahkan daging dan bumbu perendamnya. Aduk hingga berubah warna.
    3. Masukkan air, gula, dan garam, kecilkan api, masak hingga matang. Aduk bahan salad. Sisihkan.
    4. Angkat lalu hidangkan dengan nasi panas dan salad.
    Untuk 3 orang.
    sumber : tabloid nova

    Daging bumbu Hoisin


    bahan :
    * daging has iris tipis.
    * paprika merah, kuning, hijau
    * bawang bombay di iris besar-besar
    * bawang putih di cincang
    * saus hoisin yang warna merah
    * merica hitam kasar
    * gula pasir
    * kecap manis sdikit
    cara
    * rendam daging dengan saus hoisin. simpan di dalam lemari es kurleb 1 jam, aku seh semalaman.
    * tumis bawang bombay dan bawang putih. masukkan daging dan bumbu perendamnya. tambahkan merica. aduk2 . tutup wajan.
    * setelah daging lunak masukkan kecap manis dan gula pasir terakhir masukkan paprika.
    catatan :
    * jangan memasak paprika terlalu lama selain menjadi lembek, cita rasa manis nya jd hilang.
    * jgn gunakan garam atau kalo emang dirasa kurang asin, tambahkan saat terakhir memasak, soalnya saus hoisin udah asin.

    Knödel daging cincang panprika

    Knodel salah satu makanan khas Jerman.
    resep menyusul.

    Daging kecap cabe hijau

    bahan :
    * 350 daging sandung lemur ( aku pake tetelan yg ada lemak2nya), di rebus, pisahkan kaldu dan air, potong2 daging.
    *kecap manis yang banyak
    *kecap teriyaki
    *saus inggris
    * 250 kaldu daging
    * 200 gr cabe ijo
    * 2 lbr daun salam
    * 1 cm lengkuas memarkan
    * 3 bawang putih iris halus
    * 7 buah bwg merah ./ bombay
    * setengah btg serei, memarkan
    * 2 sdt temu kunci iris halus
    * 5 bh tomat belah 4
    * 2 sdt kencur iris halus
    * 3 sdm minyak
    * garam dan gula pasir menurut selera
    cara :
    * lumuri daging dengan kecap manis, kecap teriyaki, saus inggris, garam dan merica. rendam semalaman.
    *tumis smua bawang2an sampe kuning, masukkan daun salam, lengkuas, temu kunci, kencur, serei.
    * setelah harum masukkan daging tambahkan air kaldu. garam, gula pasir didihkan dengan api kecil sampe bumbu meresap.masak sampe daging matang.

    Tuesday, October 05, 2010

    Risoles segitiga isi Ragout

    Udah sering bikin risoles malah ga pernah aku simpen di blogku. Aku lebih suka risoles dengan isi ragout secara disini susu murah meriah. Suamiku selalu siap sedia menemani aku membuat risoles, malah dia jago bikin kulit risoles.

    rogout / isi
    bahan
    :

    • 500 gr wortel dipotong dadu-dadu kecil
    • 250 gr ayam filet dipotong dadu-dadu kecil
    • 5 buah kentang dipotong dadu-dadu kecil
    • tambahan sayuran : jagung, buncis,jamur
    • 400 ml susu cair atau Sahne ( aku pake volle melk biar gurih)
    • 3 siaung bawang bombay di potong dadu-dadu kecil
    • 1 siung bawang putih di iris tipis-tipis (ditiadakan juga bole)
    • 2 batang daun bawang
    • 2 batang seledri
    • merica secukupnya
    • garam secukupnya
    • pala secukupnya
    • gula pasir sedikiitttt aja cuma buat penggurih
    • 2 sdm tepung terigu untuk pengental
    • telur rebus di potong dadu-dadu kecil
    cara :

    • tumis bawang bombay dan bawang putih sampei harum
    • masukkan ayam, tumis sampe matang.
    • kemudian masukkan susu cair, wortel, kentang, garam, gula pasir, pala, aduk-aduk. tunggu sampe semua bahan matang.
    • trakhir masukkan tepung terigu (dgn cara ditaburi merata) . bila sudah mengental matikan api. Kemudian masukkan daun bawang, seledri, dan potongan telur.
    kulit 
    bahan :
    • 250 terigu
    • 375 susu cair (atau bisa campuran air dan susu)
    • 1 butir telur
    • 1 sdm minyak goreng
    • garam secukupnya.
    cara :
    • semua bahan di aduk sampei tercampur,
    • panaskan wajan anti lengket yang telah diolesi dengan minyak.
    • masukan adonan sedikit demi sedikit sampei permukaan wajan tertutup.
    • tunggu kira-kira 2 menit.
    • lepaskan kulit dari wajan dan isi dengan ragout dan bentuk sesuai selera. Kalo pengen dibentuk segitiga bisa coba cara berikut ini.



    cara buat risoles :
    • kocok putih telur
    • isi kulit dengan ragout. 
    • lipat-lipat.
    • masukkan ke dalam kocokan putih telur
    • kemudian masukkan panir ( masukkan kedalam tepung panir)
    • simpan dalam kulkas kira 1 jam biar tepung panir ga mudah lepas
    • goreng dengan minyak banyak (sampe risoles terendam). 
    • kemudian goreng.
    tips biar risoles saat menggoreng ga bucat : Pengalaman aku menggoreng dengan wajan wok kadang hasil risoles suka meletus.meletus, nah biar aman gunakan penggorengan yang datar dan isi ragout yang ga terlalu full.
    cocok deh buat nemenin weekend .paling sip dimakan anget-anget di temenin ma sambel pedes atau cabe rawit.

    macam-macam resep nasi bakar ayam, peda, Teri, Tuna dan Telur asin

    aku simpen resep macam-macam resep nasi bakar, biar kalo nanti pengen bikin ga pusing lagi cari-cari resepnya. 

    Nasi bakar ayam
    Bahan-bahan:
    - 200 gram daging dada ayam, potong 2 x 2 x 1 cm
    - 150 gram sayuran beku
    - 500 gram nasi pulen
    - 150 ml santan
    - 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
    - 2 batang serai, memarkan
    - 2 lembar daun salam
    - daun pisang
    - lidi
    Bumbu halus:
    - 1 sendok teh ketumbar
    - 6 bawang merah
    - 2 siung bawang putih
    - 2 cm kunyit
    1/2 sendok teh gula merah
    - 1 sendok teh garam
    - 1/2 sendok teh lada
    Cara membuat:
    - Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang.
    - Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
    - Tuangkan nasi pulen, santan, sayuran beku, masak hingga semua bahan matang dan kering.
    - Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi ayam, bungkus membentuk piramida dan semat lipatan bawah daun dengan lidi.
    - Lakukan hingga semua bahan habis.
    - Bakar nasi ayam di atas bara api hingga matang.

    source : inilah.com

    Nasi bakar Peda
    Sumber: Primarasa
    untuk 4 porsi
    Bahan :
    3 ekor ikan peda
    minyak goreng
    1 sdm air jeruk nipis
    6 siung bawang putih, iris tipis
    100 gr bawang merah, iris tipis
    3 buah cabe merah besar, iris tipis
    3 buah cabe hijau besar, iris tipis
    4 iris tipis lengkuas
    2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
    50 gr daun melinjo, siangi
    15 mata petai, iris-iris
    800 gr nasi putih
    daun pisang untuk membungkus
    lidi untuk menyemat.
    Cara membuat :
    1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap. Goreng hingga matang, angkat. Biarkan dinging. Setelah dingin suwir-suwir. Aduk dengan air jeruk nipis, sisihkan.
    2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu. Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
    3. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
    4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
    5. Panaskan pemanggang, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar, angkat. Siap disantap.
    Nasi bakar ayam dan teri
    Sumber: Fatmah Bahalwan
    Bahan:
    500 gr       beras, cuci, tiriskan
    ½ sdm      garam
    3 lbr          daun salam
    2 btg         sereh
    600 ml      santan
    50 gr         bawang merah iris
    1 sdt         kaldu bubuk
    6 sdm       minyak untuk menumis.
    Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
    Bahan Tumisan:
    150 gr       daging ayam, potong dadu
    100 gr       teri medan, cuci, goreng
    3 bh          bawang putih
    2 bh          cabe hijau, iris serong
    2 bh          cabe merah besar, iris serong
    4 bh          cabe rawit merah, iris serong
    1 btg         daun bawang, iris kasar
    1  sdt        garam
    1 sdt         gula pasir
    100 ml      air
    1 sdt         kaldu bubuk
    4 sdm       minyak goreng untuk menumis
    Cara membuatnya:
    -          Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
    -          Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
    -          Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan.

    Nasi Bakar Ayam Pedas 
    source : Ida Arimurti
     1 ekor ayam, potong 40 bagian
     3 lembar daun jeruk, 2 batang serai, memarkan 
    2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, memarkan
    500 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 sdm air asam jawa 
    2 sdm minyak goreng
     
    Haluskan:
    - 5 siung bawang merah
    - 3 siung bawang putih
    - 6 buah cabai merah besar
    - 12 buah cabai rawit merah
    - 1 cm kunyit, bakar
    - 1 sdt terasi matang
    - 1 sdt garam
    - 1/2 sdt merica bubuk
    - 1 sdm gula pasir 
     
    Cara membuat:
    
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun
    jeruk,serai, salam dan lengkuas, tambahkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam
    berubah warna.
    
    2. Masukkan santan dan air asam jawa. Masak hingga kuah mengering, angkat.
    
    3. Ambil dua lembar daun pisang, tata nasi, ayam pedas, kering tempe dan
    telur pindang. Bungkus dan panggang di atas bara api hingga daun mengering. Sajikan 
      
    Nasi Bakar Telur Asin 
    source : Ida Arimurti
    
    Bahan:
    - 6 telur asin matang
    
    - Daging bumbu kecap:
    
    - 2 sdm minyak goreng
    
    - 3 cabai merah besar, iris
    
    - 6 butir bawang merah, iris
    
    - 3 siung bawang putih, iris
    
    - 300 gram daging sapi has, iris korek api
    
    - 2 batang serai, memarkan
    
    - 3 lembar daun jeruk
    
    - 2 cm jahe, memarkan
    
    - 8 sdm kecap manis, 150 ml air
    
    - 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
     
    Pelengkap: daun pisang, 4 porsi nasi putih, tempe, tahu bacem, 
    
    daun singkong rebus, sambal terasi matang
     
    1. Panaskan minyak goreng, tumis irisan bumbu hingga layu, masukkan daging
    sapi,serai, daun jeruk, dan jahe. Masak hingga daging berubah warna. 
    Masukkan kecap manis, air, garam, dan merica.Masak hingga air menyusut, daging lunak, 
    angkat.
    
    2. Ambil dua lembar daun, tata nasi, daun singkong, daging kecap, tahu tempe
    bacem,telur asin dan sambal, bungkus. Panggang di atas bara api atau dalam
    oven hingga daun mengering. 
    
     
    Nasi bakar pindang Tongkol atau Tuna 
    Bahan :
    1. 200gr daging pindang ikan tongkol yg udah disuwir2
    
    2. 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya dan 1 ikat daun ketela muda ambil daunnya
    
    3. 3 tangkai serai, iris tipis bagian putihnya
    
    4. 7 lembar daun jeruk, potong-potong
    
    5. 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    
    6. 850 gr nasi putih pulen bisa juga pake nasi merah kalo pengen lebih menarik
    
    7. 2cm lengkuas, iris halus
    
    8. 4 lembar daun salam
    
    9. 2 sdt garam
    
    10. 3 sdm minyak untuk menumis
    
    11. Daun pisang untuk membungkus dan lidi
    
    Haluskan :
    
    1. 1 sdt ketumbar sangrai
    
    2. 6bh bawang merah
    
    3. 3 siung bawang putih
    
    4. 3cm kunyit
    
    5. 1/2 sdt gula merah
    
    6. 1/2 sdt merica
    
    7. 1cm jahe
    
    8. 2 batang serai ambil putihnya saja
    
    Cara membuat :
    
    1. Tumis bumbu halus, daun salam. daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum
    
    2. Tambahkan daging pindang tongkol, aduk hingga berubah warna.
    
    3. Masukkan nasi dan santan, aduk hingga bumbu meresap dan matang
    
    4. Taburkan daun kemangi dan daun ketela, aduk rata dan matikan api
    
    5. Sendokkan ke daun, semat dengan lidi dan bakar di atas bara api sampai harum
    
    6. Bisa jadi 6-7 bungkus nasi bakar
     
    
     
    

    Monday, October 04, 2010

    Cireng.. reng..reng...:)

    Bahan :
    400 tapioka (300 g untuk adonan, 100 g  jaga-jaga kalo adonan keenceran)
    Bumbu : 1/2 sdt bawang putih powder, 1/4 sdt garam, 1/4 sdt penyedap, 1/2 sdt ketumbar, kencur powder, 2 batang irisan daun bawang, 1 sdm kelapa kering (lebih enak lagi kalo pake kencur dan bawang putih segar)
    175 ml air  panas.

    Cara :
    • 300 Tapioka di campur bersama bumbu-bumbu sampe rata.
    • Kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit  aduk-cepat gunakan sendok,  sesudah agak hangat   uleni dengan tangan.  Kalo adonan masih terlalu keras tambahkan sedikit air panas (indikator adonan keras : saat di cetak agak retak-retak ) . Dan kalo adonan terlalu encer adonan gampang melebar kalo dah begini tambahkan sisa tapioka. Kemudian bentuk sesuai selera. Bisa juga bagian tengahnya dimasukkan sambel kacang atau cabe yg udah dihaluskan.
    • Goreng..dan sajikan dengan cocolan saus kacang atau saus cabe.

    Nasi Bombay Biryani Ayam


    Hari ini aku praktek nasi biryani yang diajarkan teh Meti waktu ketemuan di Berlin. Rasa nasi biryani yang kami makan saat itu enakkk banget, pedas tapi ga kebelenek..aa juga suka..langsung deh aku minta resepnya..dan ini hasilnya..treng..trengg... ternyata rahasia rasa enaknya ada di kemasan siap pakai merk Shan.
    Hari ini kami pengen banget makan nasi biryani, tapi males ke toko asia buat beli beras basmati, akhirnya aku pake bahan yang ada. Beras Basmati aku rubah dengan nasi murahan yang ada di supermarket, aku pake Parboiled Reis dan yoghurt aku rubah pake cream fraische.
    Ini resep nasi  Nasi Bombay Biryani ala  Teh Meti yang aku padu dengan cara yang ada dikemasan ini.
    • 500 gr daging sapi / kambing / ayam dengan tulang ..kebeneran stok di kulkas ku cuma punya ayam filet.
    • 500 gr beras basmati
    • 5 siung bawang bombay di iris tipis-tipis
    • 3 buah kentang  dipotong menjadi 2 atau 4 ...aku ga pake
    •  5  Telur rebus terlebih dahulu ( kalo ini tambahan dari aku soalnya aa demen telor )
    • 4 buah tomat  di haluskan atau dicincang kecil-kecil
    • 200 g yoghurt plain atau susu Kalo aku pake creme fraische
    • minyak 5 sdm atau mentega ghee 175 gr .. kalo aku pake butter biasa aja.
    • Shan Bombay Biryani mix
    • 4 buah cardamon
    • 2 buah kayu manis
    • 5 batang cengkeh
    • garam
    • air 1-2 cup

     Cara :
    • Beras di masak terlebih dahulu sampe menjadi nasi (kalo aku masaknya di rice cooker aja).
    • Siapkan wajan, masukkan butter, tumis bawang bombay sampe harum dan kuning, masukkan tomat sampai matang.
    • Tambahkan daging sapi / kambing / ayam. masak sampe berubah warna dan matang., masukkan telur, kentang,  Yoghurt  dan kemasan Shan, tambahkan air masak selama 15 menit sampe terlihat macak-macak. matikan api.
    • siapkan loyang anti panas , kalo aku pake pyrex..masukan nasi,dan sirami ayam yang sudah dimasak diatas sampe rata...tutup pyrex dengan alumunium foil , masukkan ke dalam oven, panaskan sekitar 160 C selama 20 menit.
    • Hidangkan..dijamin.. enakkkk bangettt...:)





    Sunday, October 03, 2010

    Udang Bakar rempah


    Hari ini aku masak udang di grill untuk malam malam, kebeneran malam ini malam minggu, jadi pengen sedikit romantis.  Resepnya aku bikin yang gampang-gampang aja. si Udang aku kasih rempah-rempah kering : daun peterseli, salatkr√§uter kering, minyak wijen, minyak ikan, garam, rendam beberapa jam. Setelah itu wajan di kasih butter atau margarin, trus di grill deh sampe kuning, kelar dehhh. Tata di piring sesuai selera, kmaren aku makan pake kartoffel pulffer, wortel rebus.dan sirup  mawar...hmm sedappp..
    Aku sama aa  duduk di meja makan biarpun pake pakeian rumah, tapi tetep ga mengurangi rasa romantis.********* Prost******** untuk rumah tangga kita yang bahagia..smoga bahagia selamanya..amiennn...Indahnya makan malam   hari ini ...sambil bercerita tentang masa depan :D

    Related Posts with Thumbnails