Pempek dibuat dengan bahan dasar ikan belida atau tenggiri. berhubung di groningen ga ada ikan jenis itu jadinya aku pake ikan tuna yang digabung dengan ikan wijting putih. lumayanlah hasilnya, trus harga kedua ikan itu juga murah. Pernah aku pake ikan makarel, rasanya aneh dan bau amis, trus aku buat pake ikan kabeljauw, enak seh cuma harga ikannya mahal sekilo 10 e. Sebenernya yang lebih enak buat pempek gabungan ikan kabeljauw dengan tuna.
bahan :
- 250 gr ikan tuna
- 250 ikan wijting putih
- 500 tepung tapioka
- 3 sdm terigu
- 200 air
- 5 siung bawang putih
- garam
- 1 kuning telur
- 3 putih telor
- merica
- haluskan ikan dengan menggunakan blender.
- air dan terigu larutkan, kemudian didihkan diatas kompor kemudian aduk-aduk sampai seperti bubur. matikan api.
- masukkan bawang putih, ikan, garam, merica, telur, tapioka. aduk sampai kalis.
- bentuk adonan bulat-bulat atau memanjang.
- cemplungkan ke dalam air mendidih, tunggu sampai muncul diatas permukaan air. angkat dan tiriskan.
- goreng
- bahan :3 buah gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 10 siung bawang putih
- 5 batang cabe merah
- cabe rawit secukupnya
- garam
- asam
- 1 sdm cuka
- 500 cc air
- 1 sdm ebi kering
- bawang putih, ebi kering dan cabe dihaluskan.
- masukkan seluruh bahan, aduk diatas api sampai mendidih
tips : pempek yang msh mentah olesi dengan minyak kelapa agar tidak nempel. tutup dan simpan dalam lemari es. adonana mentah bisa bertahan sekitar 3 hari.
Puasa-puasa gini ngeliat empek-empek...... Nisa, hebat euyyy... ditunggu kirimannya lagi ke WB
ReplyDeletesiipppppppppp....asal sering-sering aja undang aku makan di wb.
ReplyDelete