Menu tajil diacara formid aku udah berniat bikin martabak mesir. Daging cincang dah aku bumbui sebelumnya, sambil nunggu dingin aku pergi ke saigon..wadowwwwww..ternyata kulit spring roll disana habis..hiksss. Tadinya aku dah mo ganti menu aja.
Tapi karna sayang daging udah dibumbui...akhirnya aku bikin kulit sendiri...mungkin emang udah waktunya kudu belajar bikin kulit sendiri. Browsing di internet ternyata bikin kulit gampang juga cuma emang rada resep step-step nya . Dan dapat lah resep milik blog mba Nunung dan web info resep...aku bikin 3 macam adonan neh ....biar aku tau mana bedanya. Nah menurutku kalo di lihat dari rasa lebih enak kulit yang menggunakan telur, tapi kalo kelenturan aku lebih suka resep kulit yang ke 3. Ok deh selamat mencoba...:)
Resep Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak:
A. resep 1 100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya
B. Resep 2
- tepung terigu protein sedang 250 gram
- margarin kurang lebih 100 gram, untuk olesan
- telur ayam 1 butir
- garam secukupnya
- air 125 ml
c. Resep 3
- tepung terigu protein sedang 300 gram
- garam secukupnya
- air 175 ml
- minyak goreng kurang lebih 300 ml
CARA MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet .Cara dan Bahan Isi martabak :
Bahan Isi :
300 g daging giling
2 batang daun bawang dan batang bawang diiris,(kalo aku pake poree, atau leek atau pure)
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sachset bumbu kari pasta atau bumbu gule
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan bumbu gule atau kari pasta, tambahkan merica, dan irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Pelengkap
Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
irisan bawang merah atau bawang bombay
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
irisan cabe rawit
acar ketimun
2 sdm air matang
Cara membuat Kuah
campur smua bahan kecuali timun. Berhubung aku punya sisa kuah pempek jadi aku pake bumbu pempek dan aku tambah kecap, cabe rawit dan bawang bombay.
Penyeleseian :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
source : http://blog-food.blogspot.com/2007/02/martabak-telor-istimewa.html dan
http://inforesep.com/
Really Nice Recipe
ReplyDeleteaku dah prnah coba bikin kulitny, tp masih gagal
ReplyDelete:(
hmm dicoba lagi mba...mungkin ngerendem minyaknya kurang banyak dan kurang lama.
ReplyDeleteTeh salam dari Grote Beerstraat 133-27 Groningen, Fay lagi naksir martabak mesirnya
ReplyDeletePandji dan Fay
bisa dak ngerendemnya selain pke minyak????
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeletegak terlalu mahal tu mba tuk reseb martabak bangkanya....!!!!!
ReplyDeleteresep pembuatan martabak mesir yang cukup menarik. pasti enak..
ReplyDeletemakasih resep martabaknya....
ReplyDeletetq resepnya ,sangat bermanfaat
ReplyDeleteah.... jadi pengen dah lama nggak nyicip martabak mesir :D
ReplyDeletemudah2an dapet istri doyan masak hahahahahahaha
ReplyDeletethank u
ReplyDeletesip..lg pgn bereksperimen bikin kulitnya nih,smg gak gagal lg...
ReplyDeleteHalo, salam kenal dari kami myTaste Indonesia.
ReplyDeleteIni adalah kontak kedua kali kami yang kami tujukan kepada Anda, mohon maaf jika kami mengganggu aktivitas Anda!
Di myTasteIndonesia.com Anda bisa "Discover" (menemukan) lebih dari 38 ribu resep masakan nusantara, "Share" (berbagi) resep-resep masakan Anda ke semua teman-teman myTaster di seluruh dunia, dan juga! Anda bisa membuat buku masak pribadi Anda di laman kami dan "Save" (simpan) resep-resep favorit Anda sehingga kita bisa saling bersosialisasi di dalamnya. "Discover, Save and Share Recipes" on myTaste!
Tambahkan blog Anda di link ini: http://www.mytasteindonesia.com/tambahkan_blog_anda
Bila ada pertanyaan jangan sungkan untuk hubungi kami di:
info@mytasteindonesia.com
Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya!
Salam myTaste Indonesia,
Immanuel Kabuhung