Sambel ini berasal dari Menado nama aslinya sambel cakalang pampis.Resep ini aku dapet dari Yanette...dah kucoba resep nya hmmm...yummy...bedank ya Net. Berhubung ikan cakalang ga ada di Dresden dan katanya tapi katanya cakalang tuh bisa diganti dengan tuna atau tongkol. Dulu waktu aku masih ngajar, aku pernah makan sambel cakalang rasanya enak dan pedesss banget. Jadi pas bikin sambel tuna yaa dikira-kira biar rada mirip lah. Kalo aku masak ini...suamiku bilang ini namanya "abon ikan".
Sambel ini bisa disimpan lama dan pas banget buat bekal vakantie atau Urlaub.
resep :
resep :
- 2 tuna kalengan yang mengandung air dan minyak. Keluarkan tuna yang mengandung minyak ke dalam wajan( untuk menumis)
- 2 iris jahe
- 5 lembar daun jeruk
- garam
- gula putih sedikit
- air citroen / air jeruk
- 1 buah bawang merah
- 4 bawang putih
- cabe merah yang banyak
(kalo males menghaluskan bawang bisa diiris tipis atau dicincang, dan cabenya bisa diganti samble ulek, cuma pas masak jangan ditambah lagi garam.soalnya sambel ulek tuh rasanya udah asin)
cara :
- tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak yanga da dalam kemasan tuna kaleng.
- masukkan ikan tuna, dan semua bahan diatas,...aduk-aduk.sambil diberi minyak goreng sedikit demi sedikit (gunakan api yang kecil)
- pokoknya prosesnya lama di wajan,...kudu sabar sampe tunanya kering.
mantaaaabbb mba, pedasnya pasti nampol banget
ReplyDelete