Leelou Blogs

Tuesday, November 09, 2010

Knödel dan Schnitzel

Yupii akhirnya kesampaian juga bikin Knödel. Kebetulan aa lagi ga ada di Dresden jadi ya  aku ngungsi ke rumahnya bu Ida di Arnsdorf , 30 menit dari kota Dresden sengaja buat belajar bikin Knödel. Knödel ini asli makanan khas Jerman, yang terbuat dari sisa-sisa roti (roti yang sudah beberapa hari),  dibentuk bulat-bulat , disajikan dengan Schnitzel dan saus nya. Schnitzel adalah filet ayam yang dipanir kemudian digoreng. Makanan ini paling cocok disajikan untuk makan siang. Silahkan coba...hmm yummy... :).
Bu Ida ngajarin aku bikin Knödel ga pake aturan..asal masuk aja....tapi jumlah dan ukurannya insyaallah ga melenceng.
Cara bikin Knödel
Bahan :
  • 10 potong Roti yang sudah beberapa hari, dipotong kecil-kecil.
  •  Susu cair 800 ml
  • 100 gr terigu
  • garam, merica, bawang putih , bawang goreng yang duah jadi sesuai selera.
  • 3 buah telur ukuran besar
Cara bikin Knödel  (step by stepnya bisa dilihat di foto di bawah ini) :
  • Roti dipotong kecil-kecil.
  • susu dipanaskan sampai hangat.
  • siapkan tempat : masukkan semua bahan diatas, aduk dengan tangan (adonan tidak sampai kalis).
  • masukkan ke dalam kulkas semalaman atau minimal 1 jam.
  • siapkan panci dan air, panaskan
  • adonan roti dibentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong.
  • masukkan ke dalam air panas
  • masak sampe mengapung.
  • hidangkan dengan Schnitzel dan sausnya :


cara bikin Schnitzel
Bahan : 
  • 500 gr Ayam filet disayat tipis.
  • 2 buah telur
  • panir secukupnya
  • 2 bungkus tepung bumbu (tepung kobe) pake tepung biasa juga ok
  • note : kalo ayam filet dadakan artinya ga di rendem bumbu semalaman,  biar enak gunakan tepung berbumbu. Tapi kalo filet di rendem semalaman  cukup gunakan tepung terigu biasa.
  • minyak goreng
Cara : masukkan ayam filet ke dalam tepung, kemudian telur dan terakhir panir. diamkan beberapa menit (bagusnya masukkan kulkas kira2 1 jam), kemudian goreng.

cara bikin saus untuk Schnitzel dan Knödel
Bahan :
  • 200 cc Schlagsahne 
  • 200 gr jamur coklat
  • 1 bungkus kemasana Rham champignons dilarutkan dengan 100 ml air.
  • 1 buah bawang bombay
  • garam
  • merica
  • minyak goreng atau butter sedikit.
Cara :
tumis bawang bombay sampe harus, masukkan potongan jamur  bila sudah agak layu masukkan larutan kemasan Rham champignons. masak sampe mendidih.
Terakhir masukkan Sahne. aduk-aduk sampe agak mengental.
Beginilah cara penyajiannya....Makasih bu Ida.....:)

2 comments:

  1. mantaaappp pasti enak tuhhh

    ReplyDelete
  2. Schlagsahne dan Rham champignons bisa di dapetin dimana ya??

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails