Leelou Blogs

Friday, February 19, 2010

Soto Udang (Medan)

1 ekor ayam kampung, potong-potong
1 sdt garam
½ sd air
300 gr udang, kupas
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
300 ml santan kental dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
1 btg daun bawang, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
3 cm kunyit bakar
1 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Rebus ayam berserta ½ sdt lada dan garam hingga ayam lunak, ukur kaldunya 750 ml, angkat lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kaldu, santan, garam, ¼ sdt lada dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.
4. Tata ayam suwir ke dalam mangkuk, tambahkan daun bawang, siram dengan kuah panas lalu hidangkan.
Untuk 5 orang
Resep: Erwin Kuditawati
Detikfood

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails