Thursday, May 20, 2010
Es Cendol/ Es Dawet ala :D
Cendol Dresden maksudnya dibikin di Dresden dan pake resep mba Echa buat menu menyambut para tamu untuk pameran seni di Jerman...thx ya mba buat resepnya dan izin copas resepnya.
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan cendol:
100 gr tepung beras/sagu tani (echa: 80 gr tepung beras/Speisestaerke, 20 gr tepung tapioka)
500 ml air/santan (echa: air)
1 sdm air kapur sirih
1 sdm pasta pandan (echa: 1/2 sdm)
2 ltr air matang
1 bongkah es batu
echa: simple syrup
cara membuat cendol:
- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.
- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.
- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es menjadi cendol
- echa: saring cendol. masukkan ke dalam wadah. tambahkan simple syrup. tambah sedikit air matang. beri es keprok yang banyak.
- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.
Kuah gula jawa
Bahan:
250 gr gula jawa
(echa: 50 gr gula pasir)
250 ml air(echa: 125 ml)
1 lbr daun pandan
Cara Membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
(Echa: Santan)
Bahan:
Santan kental
garam
Cara Membuat:
Campur bahan jadi satu di dalam panci, dan jerang dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan hangat saja.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment