Pepes ayam
bahan :
- 1 kg ayam
- 4 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas di geprak kemudian potong2
- 3 cm jahe digeprak kemudian potong2
- 200 gram kelapa kering
- 2 buah telur
- 2 lembar daun pisang
- irisan cabe merah
- irisan daun bawang
- 1 sdt kunyit powder
- garam
- merica
- gula pasir
- 2 batang serai yg udah digeprak
- daun pisang
- cabe merah
bumbu yg dihaluskan :
- 2 siung bawang merah besar
- 5 siung bawang putih
cara :
- cuci bersih ayam dengan air jeruk.
- campur smua bahan diatas (kecuali daun pisang, kelapa dan telor). aduk-aduk. agar bumbu meresap simpan kurleb 1 jam lebih lama lebih enak.
- rebus dengan api kecil sampe ayam mengeluarkan air.
- pisahkan ayam dengan air rebusan tadi.
- siapkan : air rebusan yg masih hangat campur dengan kelapa kering dan telor.
- penataan : siapkan daun tambahkan kelapa, ayam trus kelapa, hiasi dengan cabe merah. kemudian bungkus dengan daun pisang
- kukus (aku pake presto 3/4 jam ) biar lunak
-
No comments:
Post a Comment