BAHAN:
3 sdm garam
2 sdm cuka masak
300 ml air
6 potong (1 1/2 ekor) ayam ras, buang kulitnya
1 L minyak sayur
Sambal:
100 ml minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 lembar daun jeruk
1 sdt terasi bakar
5 sdm cabai merah giling, siap pakai
3 buah mata petai, cincang kasar
4 buah tomat merah, potong-potong
CARA MEMBUAT:
- Larutkan garam dan cuka dalam 100 ml air, masukkan potongan ayam, rendam selama 20 menit.
- Angkat ayam, tiriskan. Rebus dalam campuran minyak dan sisa air selama15 – 20 menit di atas api sedang hingga ayam matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Sambal: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan daun jeruk dan terasi, masak hingga harum.
- Tambahkan cabai giling dan petai, aduk rata. Masukkan tomat, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan ayam bersama sambal.
Kalori per porsi: 320
Source : Femina
No comments:
Post a Comment